石家莊市人民政府辦公室
〔2020〕-65
石家莊市人民政府辦公室
關于表揚市司法局的通報
各縣(市、區)人民政府,市政府各部門:
近日,司法部印發《關于表彰全國法律援助和公共法律服務工作先進集體先進個人的決定》(司發通〔2020〕9號),我市公共法律服務工作和法律援助工作成績突出,市司法局和市法律援助中心分別被授予“全國公共法律服務工作先進集體”“全國法律援助先進集體”稱號,受到司法部的通報表彰,為我市贏得了榮譽、增添了光彩。市政府決定對市司法局及全市從事公共法律服務、法律援助工作的相關單位進行通報表揚。
近年來,全市各級司法行政機關和廣大法律援助、律師、公證、人民調解、司法鑒定、法律職業資格管理等公共法律服務工作者堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平依法治國新理念新思想新戰略,緊緊圍繞依法治市和法治政府、法治社會建設目標,認真落實市委、市政府決策部署和工作要求,把建設普惠均等、便捷高效、智能精準的公共法律服務體系作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、落實“兩個維護”的具體行動,作為踐行以人民為中心發展思想的重要抓手,謀篇布局、勇于創新、積極作為。主動服務自貿區正定片區建設、“4+4”現代產業發展和“三創四建”等重點工作,推動市、縣、鄉、村四級公共法律服務實體平臺全覆蓋,打造“律師顧問、公證顧問”網絡平臺,為人民群眾提供多樣化、個性化、多層次、高品質的“公共法律服務產品”,被評為“河北省2017年度十大法治成果”;創新服務民營企業,打造法治化營商環境,在全省首創“石家莊市企航民營企業法律服務中心”,并延伸到縣(市、區)成立民營企業法律服務工作站,組建律師團隊為中小微企業常態化開展“法治體檢”,幫助企業防范化解風險隱患,受到司法部、省司法廳的肯定;打造“三五二”普法體系,深化掃黑除惡、精準扶貧、疫情防控、復工復產普法宣傳,我市被全國普法辦評為“七五”普法中期先進城市;法律援助降檻擴面、提質增效、惠民利民,13種與民生相關的特殊對象或情形的法律援助申請,免于經濟狀況審查;成立農民工法律援助工作站,幫助農民工維權討薪;組建軍人軍屬法律援助律師團,受到廣大官兵的贊譽;12348法律服務熱線實行“7×24小時”人工值守,做到“接聽即答”“接單即辦”,人民群眾的法治獲得感、幸福感不斷增強。
2020年,是全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰和“十三五”規劃收官及法治政府基本建成之年,又面臨新冠肺炎疫情帶來的新挑戰,全市改革發展穩定的任務繁重。希望受到表揚的單位再接再厲,繼續大膽創新、真抓實干,爭取更大的成績。全市各級各部門要以先進單位為榜樣,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實全國“兩會”精神和省、市工作部署,深化“查問題、轉作風、鼓干勁、爭上游”行動,進一步提振精神狀態、強化爭先意識、大力改革創新,在疫情防控常態化條件下,扎實做好“六穩”“六保”工作,堅決實現疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”目標。要堅持依法行政,帶頭學習、宣傳民法典,推進、保障民法典實施,不斷提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定能力,推動法治政府建設取得新成效、新進展,為加快建設現代省會、經濟強市作出新的更大貢獻。
石家莊市人民政府辦公室
2020年6月10日
{ganrao}